Памятные ножницы

Сувенирные ножницы «Аргентина во всемирной выставке 1911, Турин, Италия»

Наименование: сувенирные ножницы «Аргентина во всемирной выставке 1911, Турин, Италия»

SU-14-open

Учетный номер предмета: СУ-14

Материал: сталь, штамп, вырубка, шлифовка

Сфера применения:  резка бумаги, ткани, ниток

Размеры: длина 18 см, ширина по кольцам 5,2 см.

SU-14-liner

Описание: массивные хозяйственные ножницы стандартного «церковного» типа, прямого открывания, ручки украшены двусторонними парными овалами с гербами Аргентины и Италии образца 1880 – 1938 года.

SU-14-face

На гербе Аргентины изображены две руки в рукопожатии (символ согласия всех субъектов федерации Аргентины), держащие палку с надетым на нее фригийским колпаком (символом свободы), над которым всходит майское солнце (символ свободы), в окружении лаврового венка (символ свободы в борьбе за независимость), венок оканчивается лентой.

argentina

Герб Италии – червленый щит с серебряным крестом, увенчанный короной достоинства.

italien 1938

Подобный герб использовался до Второй мировой войны.

Italy wappen

Особенность: до 60% населения Аргентины (24 миллиона человек) – итальянского происхождения. Итальянская эмиграция в Аргентину имела огромные масштабы, особенно в период с 1880 по 1920-е годы. В некоторых городах страны до 95% населения составляют итальянцы. Диалект города Буэнос Айрес складывался под сильным влиянием неаполитанского диалекта. Именно поэтому Аргентина имела собственный огромный павильон на Всемирной выставке 1911 года в итальянском Турине.

Esposizione_Torino_1911     italy argentina

Тогда же, в 1911 году, Италия праздновала 50 лет объединения страны. Были выпущены плакаты и сувенирная продукция.  

Регион: Аргентина

Год создания: 1911

Клеймо: “TORO” (первая буква не пропечатана), “J.B.H.& S.” (частично утрачено)

SU-14-bullstamp

SU-14-stamp

Клейма принадлежат немецкой экспортной компании «Johann Bernhard HASENCLEVER & Söhne», основанной в 1768 году в деревнях Ремшейд-Эрингхаузен под Дюссельдорфом (Северный Рейн-Вестфалия).

Компания существует до сих пор (Hindemithstrasse 5 Remscheid).

Не путать с похожей фирмой: Eisenwerk Hasenclever & Sohn, основанной в 1773 году в Баттенберге (земля Хессен), специализирующейся на запчастях для автомобилей и также существующей до сих пор.

В 1677 году кузнец Иоганн Хазенклевер основал деревню Йоханеннесхаммер («молот Иоганна»). Первоначально занимался изготовлением кос, вскоре стал знаменит на всю Европу.

Сын основателя, Josua Hasenclever (1783 — 1853), значительно укрепил торговые связи Германии с Южной Америкой до 1830 года.

В 1821 году он участвовал в создании немецкого филиала Вест-Индской компании, имевшего целью продажу немецких товаров Новому свету. Эта компания просуществовала около 10 лет, открыв предприимчивому клану ножовщиков дорогу в Южную Америку.

В 1830 году он открыл филиал в Рио де Жанейро (Бразилия), называвшийся Fa. Hasenclever & Co. Филиал просуществовал до 1863 года.

В 1882 году в Буэнос Айресе на авеню Бельграно 673 был открыт магазин-филиал под названием Hasenclever & Cia, просуществовавший до 1985 года. Торговали ножами, мачете, ножницами для стрижки овец, инструментом с клеймом «marca TORO» (бык).

cuchillo-aleman-antiguo-marca-toro-1925

В настоящее время издаются архивы коммерческой переписки компании, по которым специалисты изучают немецко-аргентинские торговые отношения.

antiguo-fuente-enlozada-celeste-marca-toro-alemania

Джошуа Хазенклевер считается образцом бизнесмена XIX века. Он имел выдающиеся способности, был гармоничным, сильным и глубоко религиозным человеком. Состоял в переписке с выдающимися умами своего времени, в частности, с Гете и братьями Гумбольдт. «Opa Hasi», «дедушка Хази», как его прозвали в родном городе, принимал у себя в доме в Эрингхаузене своего давнего друга, кайзера Вильгельма Второго, когда тот был еще кронпринцем (1833).

Его выдающимся потомком является Johann Bernhard Hermann Hasenclever (1852 – 1939). В 1912 и 1913 году он выдал двух своих дочерей за представителей другого знаменитого клана ножовщиков, занимавшихся экспортом в Новый свет – Böker.  Фирма Хазенклеверов имела огромный торговый оборот, являясь одной из самых влиятельных немецких компаний в Южной Америке. В Бразилии ее отделения были в Пелотас, Сан Паулу, Баие и Ресифи. Компания поставляла трубы для первого водопровода в Рио де Жанейро. Потомки основателей компании до сих пор живут в Латинской Америке и носят фамилию Хазенклевер.

Нельзя не отметить, что, несмотря на все вышеперечисленное, имя Хазенклеверов как производителей ножевых изделий в настоящее время забыто, а их клейма, как правило, остаются нерасшифрованными. Изделия фирмы встречаются довольно редко.

antigua-llave-de-gran-tamano-marca-toro

Место расположения клейм: с двух сторон, посередине, под винтом

Сохранность: превосходная



Добавить комментарий