Ножницы - кинжалы

Сувенирный катар-ножницы в технике «кофтгари»

Наименование: сувенирный катар — ножницы в технике «кофтгари»

KN-5-up

Учетный номер предмета: КН-5

Материал: сталь, сплав цветных металлов, штамп, вырубка, шлифовка, поверхностное тауширование цветным металлом

Сфера применения:  сувенир, декоративное оружие для выступлений

Размеры: длина 36 см, ширина по рукояти 8,5 см.

KN-5-liner

Описание: массивный раскрывающийся катар, называемый «ножницами» из-за механизма раскрытия боковых створок. Кинжал имеет три лезвия, два из которых являются пружинными. Боковины и перемычки рукояти выполнены из литой стали и украшены растительным орнаментом в технике поверхностного тауширования.

KN-5-griff2

 

KN-5-dekor

Боковые створки и центральный клинок крепятся к рукояти двумя заклепками. Створки-оболочка, а также внутреннее лезвие выполнены из легкого сплава и не заточены. Крепление внутреннего лезвия к рукояти разболтано. Пружинный механизм раздвигания створок очень слабый и требует приложения значительных усилий для раскрытия ножниц.

Особенность: раскрывающийся катар («Jamadhar Sehilkaneth», «имеющий три клинка») представляет собой разновидность кинжала.

Родина катара — Индия, где он считается старейшим типом оружия.  Пик популярности катаров пришелся на XVI – XVIII века, а в XIX веке они вышли из употребления.

В отличие от обычного катара («devanaagarii», «kataar»), катары-ножницы не использовались в качестве колющего оружия.

1751RajputNobleDaggerKatar   duo индийские катары

Индийцы обожали оружие-обманки, поэтому европейцы до сих пор спорят о назначении ножниц-кинжала.

Может быть, клинок был пропитан ядом, а ножны защищали владельца катара?

Может быть, три лезвия символизировали лапу тигра для инсценировки смерти от нападения животного?

Может быть, катар-ножницы втыкали в тело, а затем раскрывали, чтобы расширить рану?

Однако это невозможно проделать одной рукой и потребовало бы нечеловеческих усилий.

Наиболее вероятным следует считать использование катара-ножниц для захвата вражеского клинка: атакуя саблей, зажатой в правой руке, воин парировал удары левой рукой с зажатым в ней катаром, и в подходящий момент раскрывал его, блокируя и выбивая оружие противника.

Европейским аналогом катаров-ножниц являются кинжалы с разбрасывающимися клинками. В XV веке в европейскую моду вошло старинное крестьянское оружие испанцев, кинжал для левой руки (исп. «daga»), который использовали для блокирования ударов противника в дуэлях на шпагах. Испанская дага имеет одно узкое лезвие и широкую гарду, иногда со щитком. Для захвата оружия противника клинок был оснащен специальными крючками, пластинами и дужками.

daga spain

В Италии  в XVI веке появляется вариант даги с одной пружинной створкой-ловушкой:

Italienischer-Linkshanddolch

Немецкий и французский варианты кинжала-ножниц XVI — XVII века имеют по два разбрасывающихся клинка, в раскрытом виде напоминая трезубец (нем. «Linkehanddolch (Parierdolch) mit Springklinge», фр. «main gauche»).

Left_hand_dagger_w-spring   daga tree

 

mano_izquierda 2   испанская и немецкая дага

При нажатии на кнопку пружина раздвигает боковые створки, обнажая центральный клинок. Повторное нажатие на кнопку закрывает створки. Назначение европейских кинжалов-ножниц, как и катаров, часто определяется ошибочно. Кинжалы-ножницы никогда не использовались для расширения раны противника или разбивания его шпаги, а только для парирования ударов левой рукой.

mano_izquierda  Fechtende_adelige_Studenten_um_1590

 

защита и контратака   capo_en

 

Чем выше по статусу был владелец катара, тем богаче был украшен кинжал. Как правило, катар украшали золотой и серебряной насечкой в технике «кофтгари» (растительные и зооморфные орнаменты, а в исламских странах – каллиграфические надписи и суры из Корана), однако встречаются экземпляры, украшенные мини-скульптурами, резьбой, вырубным орнаментом, чеканкой, драгоценными камнями, жемчугом и даже живописными миниатюрами.

katar dagger   PistolKatar   katar 18 wek

Катар имеет устрашающий и эффектный вид. Поэтому, начиная с XIX века и до настоящего времени, в Индии изготавливают сувенирные катары в технике «кофтгари». На родине их используют для занятий традиционными боевыми искусствами.

katars

Многие сувенирные катары ничем не отличаются от своих прототипов: их изготавливают из дамасской стали, покрывают золотым и серебряным таушированием. Однако данный сувенирный катар-ножницы отличается от боевого тем, что его раздвижная оболочка и центральный клинок изготовлены из легкого сплава.

KN-5-face   KN-5-open

Его невозможно наточить и использовать как оружие. Внутренний клинок соединен с рукоятью при помощи двух заклепок: лезвие качается при малейшем нажатии. Удивительно, но все эти предосторожности не касаются рукояти: цельнометаллические боковины и перекладины имеют немалый вес и целиком покрыты растительным орнаментом в технике поверхностного тауширования.

KN-5-fragment

Для создания узора использовался сплав бледно-золотистого цвета.

KN-5-innen

Боковины перекладин целиком покрыты слоем этого сплава.

KN-5-griff

Регион: Индия

Время создания: XX век

Клейма: отсутствуют

Сохранность: превосходная

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий