«Вера — Надежда — Любовь» («Fides — Spes — Caritas»)

Ножницы, украшенные символической триадой «якорь – сердце — крест», выделены в отдельную категорию. Хотя формально они относятся к церковным, по сути они представляют собой памятные ножницы, призванные напоминать своему владельцу о главных добродетелях истинного христианина.

Триада «крест – якорь — сердце» уже более двух тысяч лет служит для аллегорического обозначения трех главных христианских добродетелей: веры, надежды и любви. В совокупности эти символы также являются аллегорией Святой Троицы. Крест, якорь и сердце, связанные воедино, до сих пор являются одним из самых популярных символов  в странах Европы. В России они встречаются редко: в частности, на воротах Петропавловской крепости, построенных итальянским архитектором Доменико Трезини. Этот символ использовали многие католические миссии, христианские организации отдельных городов Европы.

south africa cion   symbol   seemannskreuz_glaube_liebe_hoffnung

Якорь – символ Надежды. Священный предмет, которому приносили жертвы, поскольку якорь нередко был единственным спасением моряков. На монетах Греции, Сирии, Финикии, Карфагена и Рима чаще других изображался именно якорь как символ надежды. Значение якоря было заимствовано христианской культурой от римлян, поскольку в искусстве Древнего Рима якорь символизировал радость от возвращения домой после долгого странствия. Ключевым символом христианства якорь стал во времена римских гонений. Первые христиане изображали якорь вместо креста на стенах катакомб, рядом со словом «мир» и рыбами – символом Христа.

anchor_catacomb   anchorcross   Hrizma Vizantiya 4 jh

То же значение несло изображение якоря на могилах I века н.э. Позднее якорь ассоциировался с образом церкви как корабля, несущего души по бурному житейскому морю в обитель вечной жизни.  Апостол Павел в Послании к евреям сравнивал надежду с безопасным и крепким якорем. Латинское крылатое выражение «Sacram anchoram solvere» и современное французское «якорь надежды» — означает «последнее средство спасения». Позднее, в эпоху повальной латинизации католической Церкви, греческое слово “ankura” (якорь) ассоциировали с латинским выражением «en kurio», т.е. «в Господе».

Drei_Jungfrauen   GlaubeHoffnungLiebe   Glaube-liebe-hoffnung-himmerod   glasmalerei hoffnung liebe glaube

Во всех европейских языках слово «якорь» звучит одинаково, русский вариант также произошел от древнегреческого «анкура». Символика якоря имеет отношение ко всей священной триаде: на могилах первых христиан он всегда соседствовал с греческими словами «агапес», «агапетус» (производных от слова «агапэ», любовь), также считалось, что вера человека в Бога – его якорь, удерживающий его жизнь на плаву.

Якорный Крест – крест с лежащим в основании полумесяцем – объединяет в себе символику креста и якоря. Нижний полумесяц — это лунная ладья, символ Девы Марии. Крест выходит из полумесяца, как Христос родился через Марию. Распространенные в православии купольные кресты с полумесяцами внизу являются позднейшей версией якорного креста.  Якорный крест иногда называют крестом Святого Климента, которого в 101 году римляне утопили, привязав к якорю.

Сердце – символ любви. Оно было добавлено в триаду позже всех (конец 17 века), после того, как в католицизме окончательно утвердился культ «Святейшего Сердца Иисуса». Именно культ Святого Сердца, который категорически не приняла православная церковь, и является причиной того, что аллегория «крест – якорь — сердце» не получила такого распространения в России.

Крест – символ Веры. Один из древнейших символов человеческой цивилизации, встречающийся во всех культурах со времен неолита. Был официально признан христианским символом только в девятом веке. В триаде используется т.н. латинский крест («crux immissa», «крест страдания»).

Интересной вариацией на тему священной триады является т.н. крест Камарга («Croix Camargue»).

Croce_camargue

Он был разработан в 1924 году в качестве символа города Камарг во Франции. Крест напоминает трезубец местных пастухов, якорь – местных рыбаков, а сердце – память о Трех Мариях: Магдалене, Клеопатре и Саломее, бежавших на корабле из Иудеи и нашедших здесь приют.

Примерно с 1600 по 1800 годы крест, якорь и сердце стали повсеместно высекать на надгробиях.

Glaube-Liebe-Hoffnung-grabstein

Но особую популярность триада получила в XIX веке, когда начали изготавливать ювелирные украшения с этой символикой.

anker_kreuz_herzhope anchor

bookmark sterling   postkarte glaube liebe hoffnung

Триада то сих пор не утратила своего значения, некоторые производители одежды используют эти символы в качестве своей торговой марки.

blutsgeschwister-blog-banner   1938 muenze   Baumschnitzereien

В финском городе Якобстад с 1913 года каждое Рождество улицу украшают светящимися символами Веры, Надежды и Любви.

jakobstad finn

Наколка в виде креста с якорем и пылающим сердцем была популярна среди моряков как талисман и оберег, защищающий от опасностей на море. Постоянно рискуя жизнью, моряки были невероятно суеверными людьми. Крест означал, что моряк уповает только на защиту Бога. Сердце символизировало тоску по дому и оставленной возлюбленной. Якорь означал надежду на успешное окончание плавания. Часто такая татуировка дополнялась словами «последний путь» или «путь, откуда нет возврата»: эти слова, как ни странно, считались оберегами от невозврата.

seemannsgrab   tattoo anker kreuz herz

Нанесение татуировки, содержащей крест, вселяло надежду на то, что в случае гибели моряка похоронят по-христиански, поэтому такая татуировка имелась у всех моряков без исключения.

>>> перейти в галерею ножниц «Вера-Надежда-Любовь»